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SP responde por 60% da produção brasileira de borracha natural

 

Na safra 2017/18, a cultura da seringueira produziu de mais de 222 mil toneladas de coágulo, volume 11% superior ao alcançado na safra anterior.

 

Na safra 2017/18, a cultura da seringueira produziu de mais de 222 mil toneladas de coágulo, volume 11% superior ao alcançado na safra anterior, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA), instituição de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Esse crescimento é resultante do aumento de 14,2% na área total plantada, alcançando 131,2 mil ha, uma vez que a produtividade média de 2.452 kg de coágulo/ha, foi 2,7% menor que a observada na safra anterior.

De acordo com o Banco de Dados do IEA, 65% da produção paulista de borracha natural concentra-se em quatro Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs): São José do Rio Preto (28,9%), General Salgado (14,9%), Votuporanga (12,5%) e Barretos (8,8%).

Em 2018, a região de Votuporanga apresentou aumento na produção, passando a figurar em terceiro lugar no ranking, enquanto Barretos – que apresentou queda no último ano – caiu para a quarta posição, explicam as pesquisadoras Marli Dias Mascarenhas Oliveira, do IEA, e Elaine Cristine Piffer Gonçalves, da Apta–Polo Regional Alta Mogiana-Colina.

Em 2018, a borracha ocupou o 19º lugar na estimativa preliminar do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo, totalizando R$ 483,5 milhões. Entre janeiro e julho, o preço médio mensal recebido pelos produtores paulistas foi de R$ 2,17/kg de coágulo, montante 19,3% inferior ao aferido em 2017, o que provocou a redução de 10,5% no VPA da cultura, ressaltam as pesquisadoras.

O primeiro levantamento da safra 2018/19 para a cultura da seringueira, realizado em novembro de 2018, aponta crescimento na cultura com incrementos de 7% na produção em comparação à safra 2017/18, projetando 238,4 mil t de coágulo/ha.

 

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Fonte: Primeira Página com informações do site RVTV.

 

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